Подписан Закон Кыргызской Республики «О паралимпийском спорте»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики «О паралимпийском спорте». Закон принят в целях совершенствования законодательства в сфере физической культуры и спорта, а также развития инвалидного спорта в Кыргызской Республике.

В указанных целях принятым Законом предусмотрены основные принципы, государственная поддержка, организационно-нормативные основы, социальные гарантии и финансовое обеспечение в области паралимпийского спорта.

В понятийном аппарате принятого Закона предусмотрены определения адаптивной физической культуры и спорта, спортсмен-паралимпиец, судья по паралимпийскому спорту, тренер-лидер, спортсмен-лидер и другие понятия (статья 1).

В принятом Законе предусмотрена глава «Поддержка паралимпийского спорта», определяющая формы государственной поддержки паралимпийского спорта, поддержка паралимпийского спорта органами местного самоуправления. В данной главе устанавливается обязательство государства по обеспечению участия национальных сборных команд на Паралимпийских, Азиатских пара играх, Чемпионатах мира и Азии и других международных спортивных соревнованиях, а также в иных национальных спортивных соревнованиях по паралимпийским видам спорта; по проведению ежегодных чемпионатов Кыргызской Республики по паралимпийским видам спорта, проведение один раз в четыре года спартакиады по паралимпийским видам спорта, а также гарантируется обеспечение доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к местам соревнований, проведения учебно-тренировочного процесса и т.д. (статья 3).

Глава 3 Закона регулирует деятельность организаций, развивающих паралимпийский спорт и адаптивную физическую культуру.

Так, согласно статье 5 вышеуказанной Главы, Национальный паралимпийский комитет Кыргызской Республики официально признается Правительством Кыргызской Республики в качестве высшего органа по паралимпийским видам спорта, представляет страну за ее пределами, вступает в отношения с Международным паралимпийским комитетом, координирует работу отраслевых федераций и движений.

Спортивные федерации по паралимпийским видам спорта в Кыргызской Республике официально признаются Правительством Кыргызской Республики.

В Главе 5 Закона закреплены социальные гарантии и финансовое обеспечение в области паралимпийского спорта. В соответствии со статьей 13 государство оказывает  гарантированное содействие гражданам, проявившим способности в паралимпийском спорте, посредством:

1) предоставления им возможности выступать за национальную сборную команду на международных спортивных соревнованиях, включая Паралимпийские игры;

2) установления специальных государственных стипендий членам национальных сборных команд по паралимпийским видам спорта;

3) денежного вознаграждения по итогам участия в Паралимпийских играх, Азиатских Пара играх.

При этом, органы местного самоуправления за счет собственных средств устанавливают денежные вознаграждения и улучшают жилищно-бытовые условия выдающимся спортсменам-паралимпийцам и их тренерам, имеющим особые заслуги перед государством.

В статье 14 Закона закреплена норма, обязывающая направлять из республиканского и местного бюджетов не менее 3% средств, предусмотренных на развитие физической культуры и спорта, на развитие паралимпийских видов спорта.