Чемпионаты среди паралимпийцев

Источник Вечерний Бишкек // 07 июля 2015

Госагентство физкультуры и спорта при правительстве вынесло на общественное обсуждение проект нормативно-правового акта, предусматривающего одобрение Закона “О паралимпийском спорте Кыргызской Республики”. Об этом сообщается на сайте правительства.

Отметим, проект закона разработан для привлечения людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) к систематическим занятиям физической культурой и спортом и регулирует правоотношения, связанные с развитием паралимпийского спорта.

“На сегодняшний день в Кыргызстане практически отсутствует инвалидный спорт, число спортсменов не достигает даже тысячи человек. Отсутствуют объекты физической культуры и спорта, адаптированные для ЛОВЗ, спортивный инвентарь, специалисты медицины, классификаторы, специально обученные тренеры-преподаватели. Вместе с тем во всем мире огромное внимание уделяется развитию инвалидного спорта, социализации ЛОВЗ посредством физической культуры и спорта. Выступления спортсменов-паралимпийцев на международных играх и соревнованиях несомненно положительно отражается на имидже страны“, – говорится в справке-обосновании.

В этой связи проектом закона устанавливается обязательство государства по обеспечению участия сборных команд в Паралимпийских, Азиатских параиграх, чемпионатах мира и Азии. Предусматривается обязательство государства по проведению ежегодных чемпионатов Кыргызстана по паралимпийским видам спорта и проведению один раз в четыре года спартакиады КР по паралимпийским видам спорта. Также проектом закона гарантируется обеспечение доступа ЛОВЗ к местам соревнований, проведение учебно-тренировочного процесса.

Одним из ключевых моментов проекта закона является признание общественного объединения, возглавляющего паралимпийское движение КР.

При этом финансирование данного общественного объединения предусматривается в том числе за счет республиканского бюджета.

Общественному объединению предполагается дать исключительные права на предоставление Кыргызстана на Паралимпийских играх и других континентальных соревнованиях, проводимых под эгидой Международного паралимпийского комитета.Также общественному объединению предполагается дать полномочия по признанию федераций по паралимпийским видам спорта.

Кроме того, проектом предусматривается повышение социальной защищенности спортсменов-инвалидов: прописана норма, обязывающая направлять из республиканского и местного бюджетов не менее 3% средств, предусмотренных на развитие физической культуры и спорта, на развитие паралимпийских видов спорта.

Скачать “Справку обоснование” можно здесь

                                                   Закон “О паралимпийском спорте” – здесь

 

Пресс-служба НПК КР