О подготовке к состязаниям в РИО и проблемах – Аднан Джабраилов.

КР представят три атлета, в том числе пауэрлифтеры Эсен Калиев и Жыргалбек Оросбаев во главе с наставником Аднаном Джабраиловым.

«Столько вокруг нас аферистов! – сокрушается тренер Аднан Джабраилов, о бывшем руководстве НПФ КР. – Хотят урвать кусок, разделить славу с моими ребятами. Но самоотверженно трудиться, как они, очень тяжело.

В 2016-м мы провели три учебно-тренировочных сбора. Недавно были в Чечне – 20 дней занимались в отличных условиях вместе со сборной России. Впереди сборы на Иссык-Куле. Проведем там три недели, а потом направимся в Рио. На 90 процентов ребята уже готовы. Рано в форму входить не надо. Пик держится две, максимум три недели, а потом – спад. Эсен стартует 8 сентября, а Жыргалбек – 14-го.

В феврале Калиев стал чемпионом мира, а Оросбаев – бронзовым призером. В мировом рейтинге они идут на ведущих позициях, опережая представителей таких спортивных держав, как Китай, Южная Корея, Япония.

Я заслуженный тренер Киргизской ССР, работал со сборной Союза. В спорте почти полвека. Судья всесоюзной и международной категории по тяжелой атлетике, мастер спорта и рекордсмен СССР. Параолимпийцев тренирую 29 лет – подготовил двух заслуженных мастеров спорта, множество МСМК. За все годы не получил от государства ни квартиры, ни машины, ни участка.

Мне скоро на пенсию. Уйду, и некому будет их готовить. Не исключено, что поедут выступать под чужим флагом. Некоторых хоть сейчас готовы приютить богатые страны. Они вкладывают в подготовку своих спортсменов десятки и даже сотни тысяч долларов. А наши все равно их обыгрывают.

Лучше Кыргызстана места нет… – Эсен Калиев

Эсен Калиев (Э.К.): Мне 33 года. Занимаюсь около 16 лет. Являюсь 16-кратным чемпионом и восьмикратным рекордсменом КР, чемпионом мира, бронзовым призером Европы, чемпионом и призером России.

Жыргалбек Оросбаев (Ж.О.): – Мне 23, тренируюсь восьмой год. Главные достижения – победа на ЧА и ЧМ среди юниоров, рекорд Азии и мира, «бронза» на ЧМ среди взрослых.

– За другую страну выступать не звали?

 Ж.О.: Несколько раз. Долго просили, манили деньгами. Но я не стал. Не могу! На родине я нужнее. Какие бы ни давали деньги, мне здесь лучше.

Э.К.: Звали в Турцию, РФ, Казахстан. Не захотел. Бывал во многих странах и понял: лучше Кыргызстана места нет.

У наших пауэрлифтеров за рубежом хорошая репутация. Там знают, что в КР сильные атлеты. Горжусь, что мы с тренером и ребятами доказали это.

– Как спорт помогает вам в жизни?

Ж.О.: Спорт и есть моя жизнь.

Э.К.: Он воспитывает в человеке стремление к здоровому образу жизни и дисциплину. Стать спортсменом было моей мечтой. Позднее хочу стать профессиональным тренером и развивать этот вид. Инвалидам, которые ничем не занимаются, скажу так: не надо сидеть сложа руки. Старайтесь реабилитироваться. Идите в зал и ищите себя в спорте.

Источник 24.kg